Шкаф: эволюция технологий

Только распространение в последнее десятилетие древесноволокнистых плит средней плотности (МДФ) чуть-чуть развязало руки и фантазию дизайнеров, получивших возможность использовать изогнутые детали, рельефы по пласти и неплоские кромки. Изменилась и технология в целом, добавились новые технологические операции, новое оборудование.

Шкаф платяной — одно из самых распространенных изделий в быту каждого человека, которым он пользуется, как минимум, дважды в день: одеваясь поутру, раздеваясь после работы или отходя ко сну. Технология производства шкафа обычно отражает технический уровень и состояние производства всей другой корпусной мебели на конкретном этапе развития мебельной промышленности.

От сундука к «славяновскому» шкафу

Если спальное место или кровать — почти ровесники человечества, то шкаф — изделие значительно более молодое. Его прародителем был сундук, ныне почти исчезнувший из нашего обихода и поначалу служивший спальным местом. Отдыхавший на нем хозяин своего добра мог быть уверен, что «тать в нощи» не умыкнет его втихую под бодрый храп домочадцев. Такие сундуки всегда снабжались ручками, за которые их можно было быстро вынести при пожаре или нападении «злого ворога», срочно поместив в заранее выкопанную в земле яму.

Сундук и до сих пор не потерял своего значения во многих уголках страны, в особенности с мусульманским населением, и до сих пор может быть неотъемлемой частью домашнего обихода многих семей. Но платяной шкаф, пришедший в наш быт из Европы вместе с петровскими реформами (поначалу в дома наших дворян), стал промышленным изделием только к концу XIX века.

Наиболее массовым шкафом для платья и белья стал «славяновский», выпускавшийся московским фабрикантом Славяновым на рубеже XIX-XX веков, впоследствии получивший обиходное название «славянского». Его производство продолжалось фактически до 50-х годов ХХ-го века.

Шкаф трехдверный: от артели к промышленному изготовлению

В 60-х годах теперь уже прошлого ХХ-го века вместе с началом массового жилищного строительства, когда были ликвидированы производственные артели и кооперативы, выпускавшие мебель, и начато строительство новых мебельных комбинатов, — кардинально изменилась и конструкция мебели. На смену шкафу, произведенному артелью почти что вручную, пришел промышленно изготовленный трехстворчатый шкаф на тоненьких ножках. Так осуществилась мечта всех новоселов, старая крупногабаритная мебель которых часто просто не вмещалась в комнаты новостроек.

Технология производства такого шкафа была предельно упрощена, но все же оставалась довольно сложной. Так, все его щитовые детали сначала изготавливались из столярной плиты, а отделка деталей производилась вручную.

Впоследствии этот шкаф вырос, обзаведясь надстройкой-антресолью и потеряв где-то по дороге свои ножки, функцию которых стали выполнять боковые стенки, удлинившиеся до пола. Для производства его основных деталей стали использоваться полноформатные древесностружечные (здравствуй, ДСП!) плиты, облицованные в процессе их производства и часто не требовавшие никакой дополнительной отделки. Внешне конструкция шкафа стала похожей на простой угловатый сундук, и в Германии подобную мебель стали называть — «ящичная».

Но на основе ДСП, ставшей с тех времен главной составляющей практически любой мебели, было трудно построить что-либо иное, отличающееся по форме от прямоугольного ящика. Такая мебель очень быстро надоела потребителю. Чтобы хоть как-то украсить и смягчить ее резкие прямые формы, изготовители вместе с дизайнерами в угоду простоте конструкции стали просто облеплять шкафы разнообразными накладными декорами. Впоследствии, — и закруглять кромки деталей, используя новый метод «софтформинг».

Но коренные изменения в технологии производства мебели уже свершились: плита стала основой всей мебели, и все: конструкция изделия, облицовочные, клеевые и отделочные материалы, режимы обработки, специальная фурнитура, производящаяся в массовых количествах, дереворежущий инструмент, все виды оборудования, — все подчинено ей. Обратного пути нет.

В последние годы получили распространение так называемые «шкафы-купе». Казалось бы, это совсем новое изделие, в корне отличающееся от обычного платяного шкафа некоторыми элементами конструкции. Но это чисто внешнее отличие, которое не оказывает ровным счетом никакого серьезного влияния на процесс производства щитовых деталей, входящих в его состав.

Делаются и попытки создать на основе плитных материалов изделия мебели новых архитектурных форм, применяя стекло, металл, пластмассы и превращая отдельные детали в круги, овалы или змейки. Но и это не скрывает плоскостей, вылезающих отовсюду.

МДФ — новые горизонты мебели

Только распространение в последнее десятилетие древесноволокнистых плит средней плотности (МДФ) чуть-чуть развязало руки и фантазию дизайнеров, получивших возможность использовать изогнутые детали, рельефы по пласти и неплоские кромки. Изменилась и технология в целом, добавились новые технологические операции, новое оборудование.

Появление МДФ позволило найти и принципиально новый подход к изготовлению профильных погонажных деталей путем облицовывания их пленочными материалами по всему периметру сечения. А это дало возможность снова вернуться к технологии изготовления мебели, имеющей конструкцию, сходную с тем, как строился «славяновский» шкаф. Боковины из профильных в сечении брусковых деталей, собранные в виде рамок с заполнением проемов тонкой филенкой, и аналогичные двери — с заполнением их рамок рельефными фрезерованными филенками, облицованными различными пленками или отделанные эмалями. Искусство возвращается в массы.

Шкаф — объемное изделие. И многие, борясь за простор и чистый воздух в своей квартире, в душе мечтают избавиться от него. Но, несмотря на все эти тщетные попытки, шкаф прочно стоит на полу в каждой квартире, не меняя изнутри своей формы параллелепипеда и сохраняя свое внутреннее содержание: пальто, костюмы и платья, обувь и головные уборы, белье и хозяйственные принадлежности, и многое другое. И он будет заполняться этими вещами всегда, пока люди живут и двигаются.

По материалам журнала “Фабрика мебели”, № 1

Читайте также