Спальня: советы фэн-шуй

Спальня — наиболее интимная комната, предназначенная для отдыха, поэтому ее интерьер должен создавать спокойную, умиротворяющую обстановку. Здесь мы восстанавливаем свою физическую и психическую энергию, здесь мы чувствуем себя полностью свободными от общественных условностей.

Общее убранство и цветовая гамма должны соответствовать размерам комнаты: легкие воздушные тона для маленькой спальни, и насыщенные цвета для просторной спальни, чтобы придать ей более уютный вид.

Главным предметом обстановки в спальне, конечно же, является кровать. Первое правило – кровать не должна быть расположена непосредственно напротив входной двери. Однако в любом случае желательно видеть, кто входит в спальню, поэтому кровать можно поставит к боковой стене или разместить по диагонали.

Другие конфигурации, которых следует избегать, — это кровать ногами к окну или головой к окну (если спинка расположена непосредственно под окном). Желательно также иметь достаточно места с трех сторон кровати в том случае, когда на ней спят два человека.

Немаловажной является и форма спинки кровати. Полукруглые и овальные спинки хороши для бизнесменов и чиновников, квадратные деревянные спинки благоприятны для рабочих профессий, волнообразные спинки подходят для представителей творческих профессий, а треугольные спинки годятся для тех, кто не любит много спать. В продаже имеется широкий выбор разных кроватей, но в первую очередь следует стремиться к простоте. Отдавайте предпочтение кроватям, которые кажутся на вид более гладкими, со скругленными углами.

Желательно, чтобы Ваша кровать была на ножках и не соприкасалась с полом, а также, чтобы Вы не хранили никаких вещей под нею. Если под кроватью нет пустого пространства, то Ваш отдых будет не очень хорошим.

На кровати супругов должен быть один общий матрас, а не два раздельных. Потому что они могут послужить причиной осложнений в семейной жизни, ведь они будут символически разъединять, а не соединять людей. Лучше спать в разных комнатах, чем в одной кровати с двумя матрасами.

В спальне, разумеется, есть и другие предметы мебели: прикроватные тумбочки, комод, туалетный столик, шкафы, этажерки, стулья и т.д. Но старайтесь не загромождать комнату мебелью и расставляйте ее в соответствии с главенствующим положением кровати.

Поскольку спальня предназначена главным образом для сна, там должно быть как можно меньше углов, указывающих в направлении кровати. Избегайте угловатых столиков и прикроватных тумбочек, отдавая предпочтение более сглаженным формам. Квадратные и прямоугольные тумбочки вполне приемлемы, если дерево скруглено на углах.

Прикроватные столики и тумбочки не должны быть выше матраса, особенно когда они стоят рядом с кроватью.

Расположение туалетного столика зависит в основном от плана Вашей спальни и личных предпочтений. Поскольку визуальным центром является зеркало, туалетный столик можно ставить в любой зоне, которая кажется более темной и угрюмой, например, в плохо освещенном углу. Здесь зеркало будет отражать дополнительный свет, создавая ощущение простора и глубины.

Зеркало на туалетном столике должно иметь возможно большие размеры — это заставляет спальню выглядеть просторнее.

Зеркалами в спальне злоупотреблять все же не следует: второе зеркало на стене вполне допустимо, но в большем количестве нет необходимости. В качестве варианта зеркало может размещаться с внутренней стороны дверцы шкафа. Если зеркало расположено таким образом, что оно отражает человека спящим — это считается неблагоприятным с точки зрения фэн-шуй.

Конечно, в спальне нежелательно излишне яркое освещение. Старайтесь не вешать осветительные приборы над головой. Лучше использовать торшеры, или светильники, размещенные сбоку кровати с не очень яркими лампочками.

Лучше убрать из спальни все растения. Только если Вы их очень любите, то можете оставить небольшие цветы в Вашей спальне.

По материалам книги «Фэн-шуй на каждый день» Издательство «ЭКСМО-Пресс», М.,2001

Читайте также