Плетёная мебель

Плетеная мебель с каждым днем становится все более популярной. И если вы не сторонник полностью плетеных предметов мебели, то современные стенки, спальни и кровати с элементами плетеного декора обязательно придутся вам по вкусу. Шкафы-купе и кровати со вставками из ротанга способны стать настоящим украшением интерьера.

Отчасти это дань стилю ретро, возврат к моде, существовавшей во времена наших прабабушек и прадедушек, когда в городских и дачных домах появилась легкая и удобная мебель, статуэтки и элементы декора в колониальном стиле. Но сейчас ее ассортимент не ограничивается традиционными креслами-качалками, столиками, стульями и шезлонгами: в продаже появились диваны и комоды, тумбочки и письменные столы, комплекты для кухни и прихожей, кровати и платяные шкафы. Она бывает и дорогой эксклюзивной, и дешевой, рассчитанной всего на один сезон, подходит для любых помещений — от прихожей до ванной комнаты.

В Европе плетеная мебель используется очень давно. В России она не имела широкого распространения, хотя здесь издавна плели из ивы и орешника, причем не только корзины, абажуры и разнообразные коврики, но и стулья, кресла и отдельные детали мебели. В основном плетеная мебель импортируется из Индонезии, Латинской Америки и Малайзии.

Вся индонезийская и малайзийская мебель сделана из ротанговой пальмы-лианы. Ее длина достигает 50 метров, а сердцевина имеет пористую структуру и обладает уникальными свойствами: высокой пластичностью и «податливостью». В зависимости от толщины лианы применяют разную технику: ее или гнут, или плетут. Из широкого гнутого ротанга изготавливают каркас, а остальные части делают плетеными. Выросший в условиях тропического климата, ротанг не портится под воздействием влаги. До покраски мебель из него имеет характерный желтый цвет.

Латиноамериканский аналог ротанга называется мимбра. Она несколько короче ротанга, и мебель, сделанная из нее, сильно отличается от азиатской, для производства которой применяется исключительно ротанг. Мебель из него чрезвычайно изящная и изысканная и к тому же отличается высокой прочностью. Плетеная мебель из Латинской Америки обычно имеет деревянный каркас и выглядит, конечно, массивнее. Она более устойчивая — это ее особенность, а также прочная. Такая мебель отличается и оригинальным дизайном.

Важнейший показатель, от которого зависит прочность плетеной мебели, — количество стыков. У качественной ротанговой стык, как правило, один. Крепление деталей осуществляется деревянными или металлическими штифтами с маскировкой мест стыков декоративным плетением, одновременно придающим дополнительную прочность. Выбирая ротанговую мебель, необходимо обращать внимание на места стыков и целостность плетения. Если оно порвано или надломлено, то стык быстро разойдется. Мебель из ротанга обычно красят масляной краской на полиуретановой основе и покрывают лаком; если, впервые сев в плетеное кресло, вы услышите подозрительный хруст, не пугайтесь, это трещат лаковые спайки в местах переплетения прутьев, и вам, и мебели решительно ничего не угрожает.

На российском рынке часто можно встретить плетеную мебель европейского производства (Испания, Италия, Германия). Она, как и азиатская, делается из ротанга. Именно этот материал благодаря своим уникальным свойствам — длине лианы и ее пластичности — явился «катализатором» возрождения моды на плетеную мебель в Европе. Из ротанга стали изготавливать практически все: деловую и домашнюю мебель, парадную и повседневную, дорогую и не очень, различные несущие конструкции, перегородки и декоративные панели. В Европе законодателем мод считается Италия. Европейская плетеная мебель обладает высочайшим качеством, оригинальным дизайном и разнообразием окрасок. В отличие от азиатской и латиноамериканской, мебель европейского производства часто имеет более сложную и замысловатую форму благодаря сочетанию натуральных материалов с металлическим каркасом. При изготовлении, кроме металла, стали использовать дерево, стекло и разные другие материалы, а самое главное — ее теперь делают не только вручную, но и машинным способом на фабриках.

Надо сказать, что цены на импортную плетеную мебель достаточно высоки (комплект из четырех кресел и стола — от $ 700, кресло-качалка — от 250, кресло — от $ 120). Двуспальная кровать или спальный гарнитур из ротанга, конечно, весьма дороги, хотя многие считают, что они очень практичны и стоят таких денег, тем более если учесть абсолютную экологическую чистоту этого материала.

Распространение моды на плетеную мебель возродило в России, казалось бы, из полного забвения некоторые народные промыслы. В стране существуют замечательные традиции плетения из лозы — ивовых прутьев. Но мебель, сделанная из них, выглядит не так изящно, как ротанговая, в силу того что длина ивового прута существенно меньше, чем у лианы. Поэтому у мебели из лозы большое количество стыков, но она очень устойчива к воздействию сырости, имеет приятный терракотовый цвет, интенсивность которого зависит от времени выдержки прутьев на солнце и количества слоев лака. И естественно, отечественная плетеная мебель самая дешевая на российском рынке: кресло можно купить по цене от 2000 рублей, столик — от 1800, диван — от 2500, кресло-качалку — от 2200 рублей. В последнее время благодаря увеличившемуся спросу ее ассортимент значительно расширился и, кроме традиционных столов и стульев, начали появляться оригинальные плетеные шкафы и тумбочки, секретеры и шезлонги, лари и сундуки, кофры и пляжные кабины. Если вы решили поместить в своем интерьере плетеную мебель, то завершат ансамбль и придадут особый шарм помещению разнообразные плетеные абажуры для светильников: люстр, бра, торшеров и настольных ламп.

Поиски нового. Но одновременно с плетеной мебелью из растительных материалов в разных странах все чаще начинает встречаться мебель, при изготовлении которой используются прочные хлопковые и репсовые ленты, манильская пенька и даже морские водоросли. Применяя эти достаточно традиционные материалы, дизайнеры создают новые оригинальные модели. Необычно выглядит мебель с каркасом из ротанга и плетеными поверхностями из кожаных ремешков.

В последние годы плетеную мебель делают не только из натуральных материалов, но и из современных полимерных. По своей экологической чистоте она хоть и уступает ротанговой и ивовой, зато по практичности и дизайну оставляет их далеко за собой. В качестве каркаса для этой мебели используются алюминиевые или стальные трубы, оплетенные разноцветными пластиковыми шнурами. Пожалуй, пора расстаться с предрассудком, что пластиковое изделие второсортно. Ведь современные полимерные материалы можно мыть, и они имеют очень большой срок службы. Пока из них выпускается в основном мебель для отдыха на улице.

Возрождение моды на плетеную мебель становится еще одним подтверждением далеко не новой, но мудрой мысли, что новое — это хорошо забытое старое.

Из статьи журнала «Идеи вашего дома»

Читайте также