Взрослым вход воспрещён

Когда ребенок превращается во взрослого человека, меняется все: взгляды, вкусы, представления о мире… Наступает пора отрочества, и приходит время подумать о новом жизненном пространстве и спланировать спальни для подростков. Детская кровать и мебель для спальни в понимании подростка должны иметь совершенно другой вид. Мебельная стенка стала обязательным предметом интерьера подростковой комнаты.

Первейшая задача взрослых — правильно выбрать мебель и тщательно продумать схему ее расстановки, так, чтобы пространство в детской комнате не выглядело чересчур загруженным.

Вечная борьба за квадратные метры достигает в комнате нашего чада своего апогея. Поэтому особенно актуальна сегодня модульная детская мебель – когда из отдельных элементов можно собрать целую комнату. Какие-то новые элементы всегда можно докупить отдельно и интерьер детской комнаты будет расти вместе с ребёнком.

Конструктивные решения современных модульных вариантов для детской весьма практичны:

Детскую мебель можно легко перекомпоновать в соответствии с необходимостью. Одни и те же стеллажи способны менять не только свое содержание и назначение, но и размеры (по высоте и ширине) при помощи вставных и выдвижных элементов. Вчерашний столик легко превратится в компьютерную стойку. Шкаф, где лежали игрушки, адаптируется к книгам и дискам. Комната подростка — полигон для экспериментов: здесь все время что-то меняется, переставляется, передвигается. Учитывая эту особенность, некоторые компании создают целые мобильные коллекции. Легкая и прочная мебель на колесиках появляется по первому требованию и скромно отступает на второй план, пока не понадобится снова.

Второй вариант мебели для детских – моноблоки, они также особенно удобны для малогабаритных квартир. Кровать, стол и шкаф занимают в этом случае площадь 1,6 кв. м. В некоторых моделях моноблоков предусмотрены трансформации: можно, например, выдвинуть и задвинуть стол, поставить вместо стола кресло.

Особенность «повзрослевшей» детской — молодёжной комнаты в том, что в одной комнате, часто небольшого метража, необходимо оборудовать несколько функциональных зон: спальную, учебную, игровую, гардеробную.

Спальное место в детских для школьников очень часто представлено раскладным диваном, который ночью превращается в спальное место. Однако необходимость ежедневной трансформации дивана и складывания постели в место ее хранения доставляет определенные хлопоты. Лучше отдать предпочтение стационарной кровати с ортопедическим матрасом, обеспечивающим здоровый сон и правильную осанку. Потребителям предлагаются модели, в которых кровать закатывается под подиум, а на нем размещается рабочее место со столом, стеллажами и шкафами. Ощутимо экономит пространство композиция на два спальных места, кровати, в которой имеют разную высоту, и могут легко закатываться одна под другую. Саму детскую кровать лучше поставить в уютной нише, а если у вас растет книголюб, разместить над ней светильник, мощность которого позволяла бы читать.

Зона хранения вещей может не иметь локального расположения, присутствуя в любой из других зон — учебной, спальной или игровой. Чаще всего шкафы разного функционального назначения формируются в единую модульную систему, традиционно называемую в России стенкой.

Здесь должно хватить места и для книг, и для музыкального центра с коллекцией CD, и для конспектов, и для комнатных растений. Стеллажи и шкафы чаще всего располагаются в учебной зоне, обеспечивая доступность литературы и массы других необходимых принадлежностей. Вспомним также, что стеллаж с открытыми полками прекрасно зонирует пространство и, что немаловажно, пропускает дневной свет. В качестве оригинальной и функциональной альтернативы стеллажам можно порекомендовать систему панелей, которые крепятся к стене по горизонтали. Планируйте интерьер детской комнаты как можно рациональнее.

Учебная зона

Под нее отводится самое светлое место в комнате. Нужно проследить, чтобы «кабинет» со столом и вместительными стеллажами был оборудован по всем правилам научной организации труда. Это играет не последнюю роль в процессе обучения. Когда кроха-малыш превращается в подростка, ему совершенно некомфортно за детским столиком.

Есть модели детских офисных систем, которые способны вырастать во вполне «взрослые».

Стол и стул, регулируются по высоте, оснащены мобильной столешницей, способной подниматься, менять угол наклона. К такому столу могут прикрепляться выдвижные ящики, полки для дисплея, клавиатуры, книг и дискет. Понятно, что современный подросток жизнь без компьютера сочтет неполноценной. Постарайтесь установить монитор правильно и по возможности сократите время пребывания ребенка возле него.

Много занимаясь и уставая, ребёнку нужно иметь место в своей комнате для релаксации. Скажем, небольшой уютный диванчик с низким столиком необходим, чтобы ваше чадо не валялось днем на кровати и могло достойно принять своих гостей.

Следует подчеркнуть, что современные материалы, применяемые для изготовления детской мебели, обладают очень низкой токсичностью (класс эмиссии формальдегидов Е-1 даже по строгим советским ГОСТам допускает использование такой мебели в детских дошкольных учреждениях). А современные технологии позволяют не оставлять в мебели острых углов, защищать края дверей и корпусов противоударными кромками. С помощью импортной фурнитуры мебельные части надежно крепятся, закрываются и выдвигаются – ребенку не надо прилагать усилий.

Обустройство детской комнаты для вашего подросшего ребенка может решаться в едином стиле с общим интерьером жилища, а может быть и отдельным мирком в квартире, созданным в соответствии с интересами и вкусами юного хозяина. Варианты возможны самые разные, встречаются даже стилизованные детские – под каюту, под кантри.

Не оклеивайте детскую комнату дорогими обоями. Через пару дней их не будет видно под всевозможными плакатами, фотографиями и т. д. Яркие, насыщенные цвета обстановки должны радовать глаз ребенка, но не переусердствуйте. Помните, что теоретически бывшая детская превращается в приятное, функционально уравновешенное помещение, прививающее хороший вкус.

Материал взят с сайта Дятьково мебель.

Читайте также