Компьютерный стол — коррективы времени

Еще совсем недавно различали столы письменные и столы компьютерные. Но сегодня эти границы давно стерты. Сегодня в мебели главное — это комфорт и многофункциональность. А то, где именно будет использоваться детская стенка или рабочий стол — не имеет никакого значения.

Коррективы времени

Многие современные компьютерные столы выпускают без полки для клавиатуры. Дело в том, что большинство нынешних работников умственного труда вынуждены часами находиться перед монитором, совершая манипуляции с клавишами и мышью. Из соображений эргономики лучше, чтобы руки при этом были согнуты в локтях под углом 90° и не находились на весу (что неизбежно, если клавиатура расположена на выдвижной подставке), а опирались на широкую столешницу. Столы с выдвижными полками для клавиатуры производят для тех покупателей, которые не могут приобрести большой стол из-за недостатка площади, или для людей, не намеренных проводить много времени за компьютером и предпочитающих использовать поверхность перед монитором как письменный стол.

Секцию для системного блока сегодня гораздо реже монтируют непосредственно под столешницей и чаще изготовляют как отдельный элемент, больше напоминающий подставку, чем закрытый с четырех сторон ящик. Во-первых, это связано с тем, что пользователи предпочитают периодически совершенствовать свое компьютерное чудо, для чего требуется свободный доступ к задней и боковым поверхностям системного блока. Во-вторых, современные системные блоки становятся все более мощными и вырабатывают много тепла, поэтому необходима их эффективная вентиляция не только со стороны задней стенки, но и с боков, чтобы устройство не перегревалось. Кабели же, которые подсоединяются к системному блоку, предлагается спрятать в вертикальный кабель-канал, который может быть прикреплен как к столу, так и к подставке под системный блок.

В некоторых моделях компьютерных столов системный блок подвешивают сбоку на ремнях или металлических держателях. Такое решение подходит лишь для недорогих и нетяжелых системных блоков. Дело в том, что для полноценного функционирования жесткого диска системный блок, в котором он находится, должен располагаться устойчиво. Некоторые профессиональные системные блоки для этого даже специально утяжеляют, чтобы уменьшить вибрации, мешающие считыванию и записыванию информации на жесткий диск. Если же компьютерный «мозг» пребывает в подвешенном состоянии, колебания во время его работы будут более сильными и жесткий диск прослужит меньше. Кроме того, если системный блок висит на ремнях, есть большая опасность случайно задеть его ногой, толкнуть, что может оказаться губительно для работающего жесткого диска.

Многие подставки для системного блока сегодня делают мобильными, на колесах. Они удобны тем, что их можно легко передвигать с места на место, убирать скопившуюся под ними пыль, которая вредна для работы системного блока и способствует его перегреванию. И хотя такие элементы мебели тоже легко задеть ногой, колеса при этом сработают в качестве амортизаторов и смягчат удар. Идеальной же считается жесткая устойчивая подставка, не заслоняющая отверстий для кондиционирования системного блока.

Производители все чаще предлагают установить системный блок на отдельной подставке, а длину стола уменьшить до 80 см. Если же компьютерный стол достаточно велик, освободившееся пространство под его столешницей могут занять дополнительная тумба или низкий стеллаж для книг и оргтехники.

Единственным, до сих пор актуальным атрибутом современного компьютерного стола остается отверстие в столешнице для электрических шнуров, окантованное пластиком или дополненное особыми разделителями для каждого провода. В отдельных случаях для кабеля предусмотрены специальные желоба в верхней крышке стола или в ножках, как, например, в модели Iks (DELLA VALENTINA, Италия). Шнуры могут крепиться и к внутренней стороне столешницы с помощью особых зажимов. Это очень удобно, потому что даже если вы не профессиональный пользователь и на вашем столе не так много всевозможных электронных устройств, с десяток проводов все равно наберется: от монитора, клавиатуры, мыши, колонок, принтера, сканера, модема, настольной лампы, сетевого фильтра со встроенным стабилизатором напряжения, а также картридера, интернет-камеры, микрофона от караоке. Да мало ли что еще… Чтобы кабели от всех этих приборов не «клубились» на рабочем месте и не путались под ногами, важно их надлежащим образом упорядочить.

Дополнительные удобства

Многие столы делают на колесах (желательно, чтобы они были с фиксаторами). Такие рабочие места предназначены для тех, кто любит частые перестановки в доме. Важно помнить, что эту мебель нельзя перегружать тяжелыми предметами. Даже лишняя пачка бумаги на столешнице может стать причиной того, что колесики не выдержат и треснут.

У некоторых моделей регулируется высота столешницы, причем у одних это делается лишь для того, чтобы компенсировать неровности пола, у других данный показатель меняется кардинально — под конкретного пользователя. И диапазон может быть разным. Так, у модели Periscope (ORGSPACE CONSULTING, Россия) он составляет 10 см (68-78 см), а у моделей Er-T-Go (ACTIFORCE, Нидерланды) и Matrix Ergo El (ISKU, Финляндия) — целых 65 (63-128 см). За таким столом можно работать сидя, полулежа (для чего, конечно, нужно помимо стола приобрести регулируемое по высоте кресло) и стоя.

Ширина современных компьютерных столов — 60-80 см. Для монитора с электронно-лучевой трубкой скорее всего потребуется стол пошире, для жидкокристаллического — вполне подойдет параметр 60-65 см. Важно лишь помнить, что монитор должен находиться от вас как минимум на расстоянии вытянутой руки. А если экран большой (от 19 дюймов по диагонали), рекомендуется, чтобы дистанция между ним и вами составляла 1 м.

Хорошо, когда под столешницей предусмотрена перекладина для ног. Дело в том, что долго сидеть не очень полезно для организма, в частности для сосудов нижних конечностей. И если уж необходимо длительное пребывание в положении сидя, лучше, чтобы была возможность сгибать ноги в коленях под прямым углом и разгибать, несколько приподнимая их. Если под столом такой подставки нет, советуем вам купить скамеечку для ног или низкий табурет.

Согласно требованиям СанПиН, при вертикальном размещении монитора уровень глаз должен располагаться в его центре или на высоте 2/3 от низа экрана. Если у вас небольшой дисплей, следует приобрести стол с подставкой под монитор, а если большой — со специальной нишей для него. Отправляясь за покупкой, измерьте экран, чтобы подобрать оптимальный для себя вариант стола с учетом вашего роста.

Сейчас модели компьютерной мебели делают более эргономичными, без острых травмоопасных углов, с закругленными краями. Изготовляют не только прямоугольные столы, но и угловые, с передней кромкой столешницы, как бы обхватывающей сидящего. За таким столом в зоне доступа оказывается около 90 % площади, и практически все находится под рукой.

В качестве приложения

Современный персональный компьютер таит в себе множество возможностей. Поэтому, только появившись в доме, он неминуемо начинает «обрастать» различными периферийными устройствами: принтером, сканером и др. Чтобы этим предметам нашлось достойное место рядом, для них разрабатывают специальные приспособления, которые могут быть присоединены к компьютерному столу в виде стационарных, откидных либо выдвижных плоских элементов (например, в моделях фирмы CALLIGARIS, Италия), а могут существовать автономно в качестве выкатных тумбочек, навесных полочек и пр. Дополнительные поверхности иногда присоединяют к столу с помощью разъемного крепежа — например, у мебели ORGSPACE CONSULTING или столов серий «Дельта», «Практика», «Стратегия» («ШАТУРА», Россия).

В домашних компьютерных столах, в отличие от офисных, часто бывают предусмотрены секции для хранения компакт-дисков, а с тех пор как системный блок стали оснащать звуковой картой, — еще и для колонок. Некоторые модели представляют собой конструкции с многочисленными надстройками в виде стеллажей, на которых можно разместить не только периферийные устройства и диски, но и литературу. Такой вариант обычно выбирают школьники и студенты. Профессиональные же пользователи предпочитают располагать всю оргтехнику горизонтально на широком столе, похожем на кабинетный.

Если во время работы вам важно точно знать, где находится каждый предмет, чтобы суметь отыскать его в кратчайшие сроки и позже сразу вернуть на место, то всю дополнительную технику, а следовательно, и подставки под нее нужно расположить в виде угловой композиции. Принтер лучше разместить на одном уровне с монитором, недалеко от него, чтобы вы, не вставая с места, могли видеть распечатываемый материал.

Однако совсем не обязательно все полочки, стеллажи и ящички сосредоточивать рядом с компьютерным столом. Книжный шкаф поставьте подальше. Благодаря этому у вас будет лишний повод встать и размять мышцы.

Отправная точка

Вы решили приобрести компьютерный стол. Во-первых, подумайте, сколько места он должен занимать в вашей комнате и в каком направлении при необходимости его нужно будет увеличить: в горизонтальном или вертикальном. Во-вторых, определитесь, для чего вам нужен компьютер. Если только для того, чтобы по вечерам просматривать почту и изредка делать заказы в интернет-магазинах, вполне достаточно будет ноутбука, а следовательно, небольшого изящного столика для него, без многочисленных ящичков и полочек. Вы студент? Тогда вам, конечно, потребуется более массивный стол, с местом для письменной работы, учебников, чертежей, с навесными полками для книг и компакт-дисков. Возможно, вам также пригодится экран из ДСП или фанеры, прикрепленный к дальнему краю стола, чтобы расположить на нем подвесные емкости для карандашей, лотки для бумаг, документов и пр. Подобная конструкция удобна и в том случае, если в комнате нужно отгородить рабочую зону от жилой.

Геймерам предлагается устойчивый стол без выдвижной полки для клавиатуры. Для различного вида джойстиков и пультов, а также для клавиатуры, по которой придется нещадно бить, чтобы справиться с управлением, лучше подойдет широкая поверхность столешницы.

Тем, кто намерен подвергать свой компьютер постоянному апгрейду, то есть неустанно совершенствовать его, нужно выбрать такую модель стола или приставного приспособления для системного блока, чтобы тот был доступен со всех сторон.

Прикидываем в уме

Подавляющее большинство современных компьютерных столов изготовляют из ДСП толщиной 16-26 см. Мебель из таких плит — самая недорогая. И через несколько лет, как только она морально устареет, ее можно с легкостью заменить новой. Модели из MDF обычно более изысканные, к тому же кромки столешницы из этого материала делают закругленными, а не с вертикальным срезом, как у ДСП (столешницы со скошенными, округлыми кромками из ДСП не выпускают, потому что во время эксплуатации они в таком виде начнут крошиться). ДСП и MDF обычно ламинированы меламиновой пленкой, но могут быть покрыты шпоном. Стоимость стола из ДСП со столешницей из MDF примерно в 2 раза выше, чем модели, полностью изготовленной из ламинированных древесно-стружечных плит. Столы, отделанные шпоном, дороже аналогичных предметов мебели из ДСП уже в 3 и более раз (в зависимости от породы древесины, из которой выполнен шпон). Компьютерные столы также производят из металла и стекла, металла и пластика (металлическим обычно является основание). Есть модели, полностью сделанные из стекла или пластика. Цена их превышает стоимость подобных моделей из ДСП более чем в 1,5 раза. Выбирая материал приобретаемого стола, нужно исходить из того, для какого интерьера ваша покупка предназначена.

Материалы из журнала «Идеи вашего дома»

Читайте также