На кухне дорога свобода — для мебели и пищевода

Для того, чтобы ваша кухня и времяпровождение в ее стенах приносили вам радость, приготовление пищи и ее прием, равно как и общение на кухне, были всегда приятными моментами, воспользуйтесь советами.

Цвет и свет

Цвет стен и пола надо выбирать, учитывая:

  • площадь кухни;
  • количество естественного света;
  • население квартиры.

Известно, что светлые поверхности зрительно увеличивают пространство. Это правило относится не только к стенам, но и к полу. Однако слишком бледный пол на кухне непрактичен, лучший вариант — чередование цветов (напольная плитка, выложенная шахматами, линолеум с рисунком). Если в семье есть маленькие дети, от светлых стен тоже лучше отказаться — все равно испачкают. В этом случае зрительно расширить пространство лучше не цветом, а графическим приемом — например, украсив кафельную плитку или моющиеся обои фризом на уровне 1,70-1,80 от пола — горизонтальная полоса «раздвинет» стены.

Мебель

Материал можете выбрать на свой вкус, только узнайте, насколько легко наводить чистоту на тот или иной вид мебели. Самый простой уход — за пластиком, сложнее — за стеклом и хромированными поверхностями. Если ваш выбор пал на дерево, спросите у продавца, имеется ли антимикробная пропитка.

Столешница

Современные столешницы из чего только не делают — из ламинированной ДСП, нержавейки, натурального и искусственного камня, закаленного стекла. Они устойчивы к перепадам температуры, гигиеничны и нетоксичны.

Настенные украшения

Для пущего психологического комфорта обязательно украсьте стены небольшими картинами и фотографиями, декоративными тарелками, композициями из соломки, дерева и сухоцветов.

Кстати

  • Оборудуя кухню, нельзя экономить на двух вещах — добротной сантехнике и хорошей вытяжке. Без последней вся моднейшая мебель покроется жиром и копотью.
  • Если у вас есть возможность организовать барную стойку, выложите ее основание из природного камня. Сейчас идет активный возврат к традициям каменного века.
  • Очень модны сегодня элементы старины: настенная роспись, декоративные коллажи с применением как природных материалов, так и современных высокотехнологичных.
  • Одна из особенностей современной кухни — закругления форм и их плавное перетекание друг в друга.

Модная фишка!

Несмотря на популярность кухонь в стиле хай-тек (который на жаргоне дизайнеров, кстати, называется «стиль морга»), есть в нем некоторые ограничения, в том числе и по цветам: например, исключена мебель фиолетового, ярко-розового, чисто-белого и абсолютно черного цветов. Кроме того, доказано, что очень практичные (и страшно дорогие) кухни из полированной стали действуют на нашу психику угнетающе. Поэтому в этом году самыми модными считаются наборы мебели хай-тек жизнерадостных и аппетитных цветов — ярко-красного, оранжевого, яблочно-зеленого, лимонного.

Статья в «Комсомольской правде» 28.04.2006

Читайте также