Мебель для детской

Отдельная комната для ребенка — мечта любого заботливого родителя. И если возможность предоставить вашему чаду отдельную комнату все же есть, не забудьте о том, что в этом помещении должны находиться отличные детские стенки, оригинальные кровати и все самое необходимое для нормального умственного, психологического и физического развития вашего ребенка.

Детские спальни — это то место, где ребенок проводит довольно много времени. Вот почему спальни должны быть красивыми, яркими, привлекательными и нравиться ребенку. Но кроме этого детские спальни должны быть экологичными. Детские кровати — это многофункциональная мебель, безопасная для здоровья детей. Многоуровневые конструкции очень удобны и подходят для небольшой спальни. Прекрасно, когда кровать имеет бортики и лестницу.

Если детская комната невелика, можно использовать двухъярусную кровать как мебель для детской.

Матрац для детской кровати нужен полужесткий, толщиной не менее 6 см, с чехлом из натуральной ткани (хлопка или льна). Наполнение должно не вызывать аллергии. Для этого можно использовать, например, кокосовую стружку или морские водоросли.

Интерьер детской комнаты должен быть выполнен в приятной цветовой гамме, которая сохранит зрение вашего ребенка и будет помогать как работать, так и отдыхать. Лучше выбрать пастельные тона: светло-зеленый, голубой и т.п., — которые повышают обычную освещенность комнаты и хорошо сочетаются с теплым цветом натурального дерева. В детской прекрасно смотрятся и яркие цвета, но их должно быть в меру.

Необходимо обеспечить естественному свету свободный доступ в детскую. В комнате нужна как яркая люстра на потолке, так и ночник на стене. Кроме того, в рабочем уголке ребенка должна быть настольная лампа, которая располагается слева от него. Плафоны всех светильников должны быть небьющимися.

Детская мебель — материалы

К материалам, из которых изготавливается детская мебель, предъявляются повышенные требования, особенно в плане их экологической чистоты. С этой точки зрения лучше, чтобы мебель была деревянной (к примеру, сосна — дешевый и красивый материал). Однако древесина не очень практична, ведь на ней остаются вмятины даже от небольших механических воздействий.

Из разного рода плит лучше выбрать высококачественную МДФ или ДСП с низким выделением формальдегидов (этот показатель должен быть близок к нулю).

В качестве покрытий для детской мебели используются материалы, которые позволяют делать влажную уборку. Это могут быть высокопрочные ламинат и ПВХ-кромка, которые к тому же делают мебель более гигиеничной.

Не выбирайте шкафы со стеклянными или зеркальными дверцами, предпочитайте открытые полки закрытым. Кроме того, глубина шкафа должна быть не больше 50 см, а высота — также небольшой, чтобы ребенок мог сам достать нужную ему вещь.

Самое важное в интерьере детской — обеспечение безопасности живущего в ней ребенка. Любая высокая кровать должна быть оборудована ограничителями или иметь соответствующие бортики; металлические ручки, уголки и прочее надо заменить пластмассовыми, чтобы избежать травмы. Заказывая новую мебель в детскую, необходимо обратить внимание на качество фурнитуры и стыков.

Помните, что детская комната — это своего рода адаптированная модель огромного взрослого мира. Здесь ребенок с помощью игр, игрушек, книг, мебели постигает жизнь, формирует отношение к семье, учебе и отдыху.

По материалам сайта minimebel.ru

Читайте также