Ротанговая мебель. И никаких гвоздей!

Для того, чтобы быт и тоскливый обыденный отдых после работы стали разнообразными и насыщенными, достаточно обновить интерьер в квартире и заменить мебель. Поменяйте старую стенку на новую, более современную модель.

Например, заменив старые детские стенки современной мебелью со вставками из ротанга, вы увидите, как преобразится пространство детской спальни.

Внимание, совет профессионалов: мебель должна быть плетеная, а именно — из ротанга.

То, что всегда считалось неотъемлемой частью дач и загородных домиков, сейчас стало тенденцией в мировой моде. Плетеная мебель, которую мы привыкли считать элементом интерьера «для отдыха", стала появляться не только в квартирах, частных домах, но также и в деловых помещениях, ресторанах. Мебельные салоны сегодня предоставляют широчайший выбор плетеных изделий от ведущих мировых производителей. Лучшие дизайнеры мира считают «плетенку» мебелью будущего, ведь благодаря своей натуральной фактуре она прекрасно сочетается с любым интерьером, будь то классика, модерн, «кантри» или авангард.

История плетеной мебели насчитывает много тысячелетий. Кресла из тропических лиан наряду со многими другими предметами роскоши были обнаружены в пресловутой гробнице египетского фараона Тутанхамона. Древнеримские патриции также предпочитали плетеную мебель деревянной, о чем свидетельствуют записи в старинных манускриптах. Лозоплетение было одним из наиболее распространенных древних ремесел во времена Киевской Руси. А в XIX веке высшая знать Англии и Франции украшала плетеными изделиями свои резиденции. Сегодня же каждый желающий может позволить себе эту изысканную мебель, которая наполнит теплом и уютом каждый дом.

Наиболее престижной сегодня считается мебель из ротанга — как следствие неиссякаемых веяний восточной моды. Ротанг, или ротанговая пальма, представляет собой тропическую лиану и является самым длинным растением в мире (до 200 м). Ее родиной считается Индонезия, растет она также и в тропических лесах Африки и Юго-Восточной Азии. Этот экзотичный материал очень крепкий и эластичный. Ажурные, хрупкие на вид изделия из ротанга отличаются прочностью, долговечностью и практичностью. Секрет этих качеств кроется не в самом материале, а в способе изготовления мебели, при котором не нужны ни гвозди, ни клей. Ее сплетают, закрепляя места соединения этим же материалом. Современная ротанговая мебель поражает своей удивительной пластичностью, изяществом, многообразностью форм, пропорций и цветов — от натуральных оттенков дерева до тонированных под хром или окрашенных в яркие, жизнерадостные оттенки. Ротанг также хорошо сочетается с кожей, стеклом, металлом и тканью.

Технология изготовления ротанговой мебели следующая: на каркас из гнутого ротанга, «наплетается» ротанговое полотно из более тонких стеблей. Ротанговое полотно — это декоративный материал, изготавливаемый из средней части ствола ротанга. Стебель лианы расщепляется на отдельные волокна, которые потом сплетают с помощью различных видов плетения. Всего их используется свыше десятка: плотное или ажурное, из плоских волокон, напоминающих «корзинку", из объемных волокон в форме соломки, «косички» и многие другие. Детали скрепляются деревянными штифтами или стягиваются полосками кожи, места стыков маскируются плетением. Натуральный ротанг методом «горячей покраски» покрывают защитным лаком, который может быть бесцветным — тогда мебель сохраняет свой природный светло-желтый цвет — а также красным, зеленым, черным или коричневым. Ротанг легко поддается обработке паром — это позволяет мастерам придавать ему любые формы и воплощать свои самые смелые идеи.

Следуя мировым тенденциям, современные дизайнеры мебели уже давно поломали стереотипы относительно традиционной плетеной мебели. Теперь это не только кресла-качалки, садовые скамеечки или дачные кухонные гарнитуры. Это также шкафы, кровати, диваны, столы, подставки, светильники и множество других видов мебели самых невообразимых форм и оттенков. Причем изделия не обязательно должны быть исключительно из ротанга. Отдельные элементы — ножки стульев и столов, спинки кресел, корпуса шкафов могут быть сделаны из дерева, стекла или металла. Такие сочетания особенно по душе любителям нестандартных решений и авангардных стилей, Очень красиво смотрится ротанг в сочетании с тканым полотном натуральных оттенков — такие решения идеальны, если дизайнер стремиться подчеркнуть аутентичность материала, сделать акцент на его «восточности».

С помощью всего нескольких изделий из ротанга можно изменить даже самый заурядный интерьер. Благодаря своей экзотической «наружности» ротанговая мебель привносит в любую обстановку нотку загадочности, запах жарких стран и вечных тропиков. Ротанговая кровать в сочетании со светильником из этого же материала сделает вашу спальню похожей на африканскую хижину, пахнущую вечнозеленым лесом. А любой офис, в котором есть хоть несколько плетеных изделий из ротанга, будет казаться намного уютнее.

Ротанговую мебель производят во многих странах мира. Знатоки утверждают, что самые лучшие изделия получаются у китайцев и корейцев. Но большинство ротанговых изделий едут к нам из Малайзии, Индонезии и Филлипин. Там они производятся практически вручную и отличаются качественностью и оригинальностью. Индонезийская мебель вообще изготавливается исключительно вручную, а традиции ее изготовления уходят корнями в далекое прошлое. В Индонезии расположены сотни, если не тысячи, небольших фабрик и мелких полукустарных производств (одна из самых известных фирм — «PENJALINDO NUSANTARA»).

На сегодняшний день европейские производители уже давно освоили технику плетения из ротанга и могут конкурировать с самыми известными восточными марками. Итальянские, испанские, польские, шведские, финские и многие другие фирмы закупают материалы и комплектующие в виде заготовок и плетеного полотна. Некоторые европейские производители открывают в тропиках свои филиалы и отделения — например, «VARASCHIN» (Италия), ЕХРОРМIМ (Испания). Другие известные торговые марки — «ROBERTI RATTAN» (Италия), «САВАR", «СЕRDА", «RАТТАМ-DЕСО» (Испания).

Причем плетеная европейская мебель может изготавливаться как вручную, так и машинным способом. Основное отличие европейских моделей от индонезийских и малазийских заключается не в качестве материала или сроке службы изделия, а в уровне дизайна, сложности конструкций и, естественно, цене. Ротанговая мебель, сделанная в Европе, в зависимости от торговой марки, может стоить в несколько раз дороже азиатской. Качество и цена подобных образцов напрямую зависят от плотности плетения и числа стыков: чем выше плотность и меньше число стыков, тем лучше, причем в наиболее качественных изделиях стык всего один.

Советы по уходу

Мебели из ротанга противопоказан слишком сухой воздух и прямые солнечные лучи, под воздействием этих факторов она начинает трескаться и рассыхаться. Справиться с этой проблемой достаточно просто: регулярно протирайте все предметы влажной, но не мокрой губкой и периодически покрывайте тонким слоем жидкого мебельного воска.

Очищать плетеные предметы от пыли следует с помощью мягкой щетки или пылесоса.

Cтатья взята с сайта furniture-info.ru



Читайте также